站内检索:
 
您的位置: 永利娱乐 / 人物故事

分享到:

义务植树60余年 土乡耄耋老人荣登“中国好人榜”

来源:永利博娱乐    作者:赵俊杰    发布时间:2019-05-06 08:19    编辑:田才

本文地址:http://www.stcanaan.com/newscenter/system/2019/05/06/012871508.shtml
文章摘要:义务植树60余年 土乡耄耋老人荣登“中国好人榜”,击伤严整鑫达,卡带收藏家西食东眠。

  永利娱乐·青海新闻客户端讯 4月29日,中央文明办发布2019年4月“中国好人榜”名单,经网友推荐评议,全国共有105(组)名身边的好人上榜。其中,来自我省互助土族自治县蔡家堡乡后湾村村民李洪占荣登榜单。

  李洪占,现年86岁,60余年里他只热衷于种树这一件事。面对蔡家堡乡干旱少雨、山大沟深、水土流失严重、生态环境脆弱的现状,李洪占始终坚守在植树造林的一线。从当上村里的护林员那天起,他便把植树护林当作终身职业。自23岁起,李洪占在村里种下第一棵树至今,63年间,李洪占义务种树8万余株,成为了远近闻名的“种树达人”。

  人做一件事并不难,难的是一生都做这一件事。63年来,每年一到春天,李洪占便开始忙碌起来,每天6时起床,吃点馍馍喝点开水后,就扛起树苗拿起铁锹,带点干粮出门,直到日落才归。

  李洪占说,刚开始种树时,水是最头疼的问题。为了能及时给树浇水,他想办法蓄水。要么先挖个窝,存好水,用冰草盖好涵养水源。要么自己挖水渠,引水至能浇上水的地方,修不成渠的地方,他就用架子车拉、用马驼、用肩挑,该想的办法都想过了。如今村里建了水渠,通了自来水,给小树苗浇水方便多了。

  种树已成了李洪占的一个习惯,看见荒地变成树林他心里就踏实。60多年的摸索,让李洪占的技术越来越高。经过反复的摸索和实践,李洪占总结出了宝贵育苗经验,保证了树的成活率。

  如今,昔日荒山披上绿装,但李洪占种树的脚步依然没有停顿,和吃饭、睡觉一样,成为每天必做的事,从未间断。这些年种了多少棵树,李洪占记不清了,连平常干农活的时候,他的背斗里也长期装着几棵小树苗,走在路上,看到空地或死了的小树苗,就顺手从背斗里找棵小树苗补种进去。“年轻的时候种树,还没有生态环保这方面的意识,前些年退耕还林的时候,村里经常开会,讲政策,后来我懂了,山坡上树多了,水土流失的地方就少了,气候也就越来越好了。”李洪占说。

  李洪占一开始种树只是为了过端午节时家门上能有树枝插(当地习俗),到后来是为了荒山变绿,如今只要看见哪里有一片荒地就心痒痒,不在那里种上几棵树,他就睡不着。60多年来,李洪占用两条“泥腿子”一遍遍丈量着蔡家堡的山野。他的脚步几乎踏遍全乡,乡里有几道山梁,有几条沟壑,甚至在哪里种了哪些树他都非常清楚。他在马莲滩等十余条沟沟岔岔都栽满了杨树和松树,周边的十几面山坡栽满了柠条。日复一日,年复一年,绿色渐渐覆盖了荒山坡。

  “有生之年,我还会继续种树,直到拿不动铁锨,上不了山。我打算让儿子接我的班。”李洪占说。老人的儿子李珍业今年51岁,从小深受父亲的影响,对种树也有着浓厚的兴趣。如今他和妻子也跟着老人种树,他们要延续父亲光荣的种树事业。

  从上世纪60年代初的几百棵杨树到现在的千亩林地,李洪占一把锄头、一副肩头种绿了蔡家堡的每个山头。而今,山已成林,树已成荫,这位86岁的老人依然在种树,他用毕生的精力换包罗万有大家同呼吸的绿色生态。

相关新闻↓
[ 首页 ]
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网永利博娱乐主办      版权所有:永利娱乐
未经永利娱乐书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
永利博娱乐