站内检索:
 
您的位置: 永利娱乐 / 国际新闻

分享到:

托卡耶夫胜选 哈萨克斯坦内政外交旧曲新弹

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2019-06-12 09:00    编辑:张启杰

本文地址:http://www.stcanaan.com/newscenter/system/2019/06/12/012901486.shtml
文章摘要:托卡耶夫胜选 哈萨克斯坦内政外交旧曲新弹,汉光补养饱览,加减东京只见树木。

  中新社北京6月11日电题:托卡耶夫胜选哈萨克斯坦内政外交旧曲新弹

  中新社记者文龙杰刘旭

  当地时间10日,永利博娱乐:哈萨克斯坦中央选举委员会宣布于9日举行的总统选举投票结果,现任总统托卡耶夫得票率为70.96%,在7名候选人中以绝对优势胜选。此间分析指出,托卡耶夫当选后对内将着力推动改革,发展经济,对外则延续多元外交政策。

  对内:稳健改革促发展

  如托卡耶夫10日所强调的那样,自己的当选象征着哈萨克斯坦权力过渡时期的结束。毫无疑问,这对于哈萨克斯坦的稳定是十分重要的。从托卡耶夫感谢支持者的发言中也可以看出,此次大选的意义即旨在“将各方面的力量团结起来,应对哈国内外局势的巨大变化”。

  在内政方面,稳健地推进改革将是托卡耶夫未来的主要执政基调。他在当选后表示,将不会解散现政府,而是会任命更多年轻及富有经验的行政官员,以提高政府效率。

  而执政重点则是发展经济。在哈萨克斯坦国家领导人讲话中频繁被提及的“国内外形势的重大变化”,其实就是全球经济增长乏力和哈自身经济发展遭遇瓶颈。

  得益于高企的油气价格,哈萨克斯坦1991年独立后,经济发展取得了巨大成就。然而,2008年国际金融危机爆发后,国际市场大宗商品价格大幅下跌。依赖资源出口的哈经济受到不小冲击,单一经济结构造成的种种问题日益显现。

  对此,哈首任总统纳扎尔巴耶夫在执政期间已采取了种种应对措施,但经济结构的改革并非朝夕可成。进一步推动纳扎尔巴耶夫已开启的改革,通过发展经济来缓解各类社会矛盾,无疑将是托卡耶夫未来执政日程上的主要议题。

  对外:延续多元外交

  在外交方面,托卡耶夫在选前选后均曾明确表示,将确保政策的连续性、可预测性和稳定性。这意味着,托卡耶夫今后仍将继续奉行纳扎尔巴耶夫时代的多元外交政策,立足于地区大国的地位,同俄罗斯、中国、中亚国家、欧美等各方积极发展关系,争取更高的国际声望。

  而邻国则是重中之重。托卡耶夫在当选后表示,“我将优先重视发展与邻国的合作关系,包括俄罗斯、中国和中亚地区邻国。”

  中哈两国是全面战略伙伴关系,双方合作涉及政治、经济、安全、人文、国际事务等各个领域。中方“一带一路”倡议和哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策的对接合作,为两国带乖僻邪谬实实在在的好处,得到了两国民众的支持和欢迎。

  托卡耶夫具有国际视野,精通俄语、英文和中文,在处理对外关系时比较务实,且有曾在中国学习和工作的经验。可以预见,作为负责任的政治家,托卡耶夫将继续维护哈中关系的良好局面。

  而在哈俄关系方面,俄罗斯是哈最重要的战略伙伴,哈俄之间有着高度的政治互信和相互理解。无论在政治、军事、安全方面,还是在经济合作、人文交往等领域,哈俄之间都有着传统的亲密联系。

  哈萨克斯坦要实现独立、稳定和发展,必须保持好与俄罗斯的关系。而俄罗斯要维持自己在中亚乃至整个独联体地区的特殊影响力,也绝离不开哈萨克斯坦的配合。在集体安全条约组织和欧亚经济联盟所提供的机制保障下,哈俄之间未来将继续保持密切沟通和合作。

  总而言之,托卡耶夫的内外政策大体仍将是“旧曲新弹”,不会出现大起大伏。而各方也乐见一个“连续、可预测和稳定的”的哈萨克斯坦。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网永利博娱乐主办      版权所有:永利娱乐
未经永利娱乐书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
永利博娱乐