站内检索:
 
您的位置: 永利娱乐 / 青海文化

分享到:

人口老龄化对文化事业的影响

来源:永利博娱乐    作者:杨尚燕    发布时间:2019-07-10 07:31    编辑:紫涵

本文地址:http://www.stcanaan.com/newscenter/system/2019/07/10/012924414.shtml
文章摘要:人口老龄化对文化事业的影响,烧鸡学龄期蚩尤,宋徽宗渴骥奔泉研究生院。

  永利娱乐·青海新闻客户端讯 老年人口增加、老年人文化教育需求的提升、老年人社会参与意识和能动性的增强,永利博娱乐:推动老年文化成为社会主义文化建设的重要组成部分,但同时也会冲击传统孝道文化,推动公共文化服务体系转变,促进文化产业转型。

  冲击传统孝道文化

  “养儿防老”“子女尽孝”是我国传统观念,但人口老龄化背景下的传统孝道文化正面临严峻挑战。一方面,与人口老龄化伴生的家庭规模缩小和居住方式的改变,在一定程度上削弱了孝文化所依赖的载体;另一方面,快节奏、高压力的现代生活导致代际赡养负担加重、尽孝有心无力、“赡养倒挂”等现象普遍存在。传统孝道文化作为社会伦理道德规范和家庭养老基础的功能正逐渐弱化。

  推动公共文化服务体系转变

  人口老龄化带拔起公共文化服务消费主体构成的变化,对公共文化服务的内容、产品、设施、活动和队伍建设产生全面影响。老年人日益增长的文化需求同供给不平衡不充分之间的矛盾,将成为我国公共文化服务体系建设面临的新矛盾。公共文化服务体系的结构和功能都需要对此作出适应性调整。调整的内容主要包括公共文化服务内容的适应性优化、基层公共文化设施的战略性整合、专兼结合的复合型基层公共文化服务队伍建设、公共文化体育设施服务品质的提升等。

  促进文化产业转型

  人口老龄化背景下老年人口的文化消费意识和消费购买力,将是影响我国文化产业繁荣发展的重要因素。随着文化市场主要消费人群中青年人数量的减少,如果不能适时提升日益增强的老年人的文化消费意识和消费购买力,则必然会降低全人口的文化消费购买力,不利于文化消费市场的发展。开发高端老年文化用品是未来开发老年用品市场一个重要增长点,也是大力发展文化产业的重要选择。  

相关新闻↓
[ 首页 ]
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网永利博娱乐主办      版权所有:永利娱乐
未经永利娱乐书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
永利博娱乐