站内检索:
 
您的位置: 永利娱乐 / 青海新闻

分享到:

吃进“垃圾”吐出金——柴达木循环经济试验区资源循环利用见闻

来源:永利博娱乐    作者: 张庆 尉书彬    发布时间:2019-07-11 07:29    编辑:何继红

本文地址:http://www.stcanaan.com/newscenter/system/2019/07/11/012925239.shtml
文章摘要:吃进“垃圾”吐出金——柴达木循环经济试验区资源循环利用见闻,十二个月大喜事本专题,倒竖所欲游戏资讯。

  永利娱乐·青海新闻客户端讯

  夏日的柴达木万物争荣、生机盎然,柴达木高原新城德令哈处处充满了生机与活力。

  步入地处德令哈工业园盐化综合产业区,只见青海西部镁业公司的原料场上,来自察尔汗盐湖、被称为工业垃圾的水氯镁石,顺着皮带机传送带,水氯镁石像水一样源源不断地流进生产车间,被一台台专用设备“吃”进去以后,转眼之间就变成了市场上抢手的氢氧化镁等耐高温材料。

  2018年1月18日,青海西部镁业有限公司首批98.33吨氧化镁产品顺利发货,其氧化镁产品将面向市场全面销售,意味着西部镁业进入连续生产状态,标志着西部镁业经营发展进入崭新阶段,为青海盐湖镁产业健康快速发展奠定了坚实基础。

  青海西部镁业有限公司自2006年成立,2013年建成试生产以来,一直处于试生产技术改造中,经过西部镁业全体干部职工夜以继日的努力,完成了全面技改工作。

  目前,西部镁业工艺已全线贯通,生产达产达标,产品合格率达到95%以上,安全生产率100%。其工艺技术已基本稳定,产品质量基本达到市场需求,首批氧化镁产品已顺利销售至国内外市场。

  “这条年产10万吨氢氧化镁生产线,经过我们连续多年不停的完善改进,去年10月份终于成功达产达标。照此计算,每年将吃掉120万吨水氯镁石,如果把这些工业垃圾堆在一起,就是一座长几百米、宽上百米、高几十米的大山。且不说一年能为企业带来数千万元的经济效益,通过循环利用减少水氯镁石的排放量,为盐湖带来的生态效益更是难以估量。过去一年,对我们公司发展来说是里程碑,值得大书特书的一年,由此标志着海西蒙古族藏族自治州在镁资源综合开发循环利用的道路上,又成功探索出一条减量化、资源化、再利用、能融合的新路子。”陪同采访的青海西部镁业综合办公室工作人员田斌介绍说。

  被誉为聚宝盆的柴达木盆地,共有大小盐湖33个,仅察尔汗盐湖镁资源储量就达31.56亿吨。作为伴生物每生产1吨钾肥就要产生12吨水氯镁石。多年来由于工艺技术等多种因素的制约,大量水氯镁石副产物一直作为工业垃圾排放在离钾肥原料主产区较远的团结湖,不仅造成了大量的资源浪费,还严重污染了盐湖生态环境。

  青海西部镁业公司是青海西部矿业集团的子公司。为使水氯镁石变废为宝,2006年该公司在德令哈工业园启动了10万吨/年高纯氢氧化镁生产线建设工程,并配套建设2万吨/年高纯氧化镁、2.5万吨/年高纯氢氧化镁(含阻燃剂)、3万吨/年特级高纯镁砂、1.5万吨结晶电熔镁砂、1.5万吨高纯烧结镁砂生产线建设项目。

  利用水氯镁石提取氢氧化镁,在实验室里虽然早已小有成功,但技术研发、工业化生产,在国内盐湖化工行业还是一片空白。生产工艺线路设计、设备选型等一切都要靠自己从头摸索,每前进一步都是困难重重。作为青海西部镁业人,他们更知道开发镁资源、发展镁系新材料光辉灿烂的市场前景,保护盐湖生态环境的重大意义。

  为探索出一条水氯镁石资源综合开发循环利用的新路子,他们依托集团公司资本优势,中南大学、京青博士服务团专家等部门阵容强大的技术团队优势,数年如一日,坚持不懈开展联合技术攻关活动。

  前面没有可供借鉴的经验,他们就在不停地试验改进探索中总结;没有可供参考的技术数据资料,他们就从零做起,把一次次试验、改进的成败得失,捻成绳子、结成梯子,不停地在失败、改进中探索;在反复对比中寻找最佳匹配值,向成功的顶峰不断地攀登。暑往冬来,十年磨一剑,2017年10月,终于依靠自己的力量搬掉了一个又一个拦路虎,打通了上游年产10吨高纯氢氧化镁生产线中的每个技术环节,创造了完全属于自己的,具有自主知识产权的“三大专利”技术,使高纯氢氧化镁日产量达到30吨。以过滤洗涤性能好,滤饼含水率低,产品纯度大于99.5%的独特优势,产品刚进入市场就一炮打红,成为全国各地用户的抢手货。由此一来,不仅填补了西部镁业,海西州从水氯镁石中提镁领域的一项空白,为青海水氯镁石资源综合开发,“废物”循环利用探索出一条可复制推广的成功之路,也为西部镁业大规模开发氢氧化镁、氧化镁等下游产品创造了前提条件。

  据了解,该公司今年计划生产氢氧化镁等产品10万吨,目前已经被全国各地用户订购一空。按照“资源化、能循环、再利用”循环经济发展理念要求,该公司同步实施的氢氧化镁下游产品综合开发工程也已经基本完成。预计年内建成投入试运行。通过开发生产高纯氢氧化镁原粉、细粉,高纯氧化镁,高纯烧结镁砂,高纯电熔镁砂等新产品,使镁家族产品逐步实现系列化、精细化。

  高纯电熔镁砂等新产品的下线,填补了我国盐湖卤水镁砂的空白,将完全替代进口。目前,西部镁业公司主要生产包括高纯氢氧化镁滤饼、高纯超细氢氧化镁、高纯轻质氧化镁、特级高纯镁砂在内的高纯氢氧化镁及下游产品,部分产品已打入美国、日本、韩国等国际市场。这为困扰我省多年的察尔汗盐湖水氯镁石废弃物资源的综合开发利用提供了一条新途径,也为镁资源的产业化发展奠定了基础。

  作为改革开放的试验田,青海柴达木循环经济试验区自建设起,就主动融入国家战略,汇聚全球创新资源,成为我省改革开放活力强、发展质量效益高的区域。如今,顺应高速增长转向高质量发展,园区面向实现更高水平的开放和创新目标,加速前进。

  柴达木循环经济试验区在过去实现减废增效的基础上,2019年将通过高效产业集群、科技创新引领等手段大力发展循环经济,令这个传统工业矿业发达的地区更好地实现绿色循环发展。

相关新闻↓
[ 首页 ]
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网永利博娱乐主办      版权所有:永利娱乐
未经永利娱乐书面特别授权,永利博娱乐:请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
永利博娱乐