站内检索:
 
您的位置: 永利娱乐 / 青海社会

分享到:

莫让你的行为脏了“最美公路”

来源:永利博娱乐    作者:一丁    发布时间:2019-07-11 07:39    编辑:紫涵

本文地址:http://www.stcanaan.com/newscenter/system/2019/07/11/012925317.shtml
文章摘要:莫让你的行为脏了“最美公路”,感觉表里受敌饶舌,课间操课程标准聚乙二醇。

图为扎碾公路旁乱扔的垃圾。

  永利娱乐·青海新闻客户端讯 青海最美的季节,永利博娱乐:驾车行驶在“最美公路”上是多么让人惬意的一件事。自从6月11日,我省“最美公路”——扎隆沟至碾伯镇二级公路(以下简称扎碾公路)建成通车后,每天都会有驾车慕名而来的市民,这条公路的知名度也不断提升。但最近这条通车仅仅一个月的“最美公路”却很“受伤”,大量游客丢弃的垃圾被随意地扔在路边,让“最美公路”成了“最脏公路”。

  痛心!“最美公路”很受伤

  扎碾公路全长50.79公里,是国家《六盘山集中连片特困地区交通扶贫规划(2011-2020年)》中规划的省级公路之一,也是我省东部城市群“六纵六横”对外综合运输通道中“四纵”之天祝至乐都至化隆公路的组成部分。公路起自青海、甘肃两省交界处的扎隆沟口,经扎隆沟、达坂山、寿乐镇,终点至乐都区碾伯镇。沿线穿越互助北山国家森林地质公园和乐都仓家峡省级森林公园,一路山清水秀,风光旖旎,被网友誉为青海“最美公路”。据悉,这条公路秉承“生态公路”建设理念,通过线路调整,最大限度减少对森林资源的占用,与此同时,该公路修建过程中还利用路基施工的弃石和废渣,沿线打造了42处“绿色停车港湾”,真正体现了“生态筑路”的发展理念。

  然而,就是这样一条建设者始终将环保理念贯穿其中的公路,如今却变得“面目全非”。据省公路局乐都公路总段副段长崔魏介绍,自扎碾公路通车后,他们公路总段就接管了公路的日常养护工作,随着青海旅游旺季的到来和“网红公路”知名度的提升,扎碾公路每天都会有大量游客驾车前来,为了方便游客随时扔垃圾,他们已在沿线停车带、景点放置了40个240升的垃圾桶,每天都会清理两次,可即便是这样仍有不少游客视垃圾桶为摆设,随手丢弃垃圾。他们有的是行车时随手将垃圾扔出车外;有的干脆在公路边的绿地上聚餐后扔下满地垃圾,扬长而去;更有甚者将饮料瓶、塑料袋、果壳等物“藏”在扎碾公路最大亮点——彩色轮胎空隙内,将空心轮胎塞得严严实实。崔魏说,公路总段每天都会出动几十名养护工上路巡查整治路域环境卫生,周六周天游客多时,一天就能清理垃圾22吨。

  呼吁!“最美公路”唤文明

  最美公路、网红公路。据省交通运输厅提供的数据显示,近5年来,我省已累计投入用于开展交通建设项目生态保护和修复工程以及自然保护区内相关路段生态恢复治理的资金超过100紫花地丁。公路的建设需要建设者坚强有力的臂膀支持,公路的养护和环境的美化更需要我们每一个人从自身做起。

  市民王女士对于“最美公路”很受伤的事情十分恼火,她告诉记者,“最美公路”火了青海东部旅游,成为市民首选的最佳旅游胜地,去旅游,玩好了心情、舒缓了身心、放松了自己,这是“最美公路”带给我们美的享受,但是留下了垃圾让生态旅游不再“生态”。她希望通过晚报呼吁广大游客,自律自觉,不乱扔垃圾;践行文明旅游,共同维护我们身边的“最美公路”,让文明旅游成为旅途中一道亮丽的风景线。

相关新闻↓
[ 首页 ]
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网永利博娱乐主办      版权所有:永利娱乐
未经永利娱乐书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
永利博娱乐